Artículos sobre: Tipos de factura

Facturas Simplificadas y Tickets

Facturas Simplificadas

Existen dos maneras de contabilizar estas facturas

1) Si el NIF del destinatario consta en factura recomendamos abrir el cliente ó tercero como si fuera una factura normal. Esto hará que tanto el libro de IVA como contabilidad pasen a la misma cuenta contable y además se pase el NIF al libro de IVA determinado.
Ya quedará el cliente abierto para las próximas veces.

2) Si el NIF del destinatario NO consta en factura o consta en factura pero no quiere llevarse a una cuenta contable específica deben asignarse a un tercero genérico ( cliente). Este tercero puede ser creado o importado del software. En el espacio del NIF se pondrá SINCIF ( ó similar).

Para una automatización más eficaz del enlazado con el cliente genérico sin NIF, proponemos:

2.1.- Si nuestro programa encuentra facturas con NIF pero sin cuenta de cliente abierto irán automáticamente a error de tercero no abierto. Dentro de la columnas Errores, se deberán seleccionar y con cambios masivos las pasaremos en bloque al cliente genérico.

2.2.- Si las facturas de cliente genérico comparten alguna característica común que pueda ser leída por nuestro software como por ejemplo ( palabras como Visa, Contado, Efectivo, etc). Esta palabra deberá ser indicada en la ficha del cliente en el campo REFERENCIA. Así haremos que el enlazado con la ficha del cliente genérico sea automático. Al encontrar esta palabra en las facturas simplificadas la tomará como referencia y automáticamente le asignará al cliente genérico.

Esta solución hace que tanto en contabilidad como en los libros fiscales de IVA se pasen a una cuenta de cliente genérico y el NIF que pase también sea genérico.