Facturas con Prorrata General

Deberemos dirigirnos a la ventana Alta-modificación de la empresa y activar la casilla Prorratas e indicarle el tanto por ciento que se le aplica prorrata al IVA soportado como mayor gasto y grabar

También es necesario indicar en el Proveedor que se le aplica Prorrata:

Este campo se puede marcar de forma masiva seleccionando los proveedores y haciendo clic en Acciones > Cambios Masivos:

El tercer paso es que se deberá informar que las facturas llevan prorrata en PARAMETROS a través de cambios masivos de facturas,** una vez subidas.

De esta manera nuestro programa llevará una parte de IVA a la cuenta de gastos de la ficha de ese proveedor o a una determinada por la empresa, a elección del cliente.

Con una prorrata general del 25% el asiento resultante sería:

Asiento de prorrata

Por norma general la imputación del IVA no deducible de la prorrata se contabilizará en la misma cuenta de gasto de la ficha, sólo si quiere poner una distinta se deberá informar en la ventana de la empresa.

Cuenta de Ajuste

Actualizado el: 12/06/2024