Artículos sobre: Tipos de factura

Facturas nuevo tipo 0% IVA

A partir de ahora, se podrán pasar facturas de clientes y de proveedores con bases a tipo 0% reguladas en el Real decreto ley 20/2022 de 27 diciembre, y bases no sujetas, a parte de las ya contempladas como Exentas.
Procedimiento:
INMATIC cuando detecte el importe de una factura sin cuota de IVA, ya sea el total o una línea, éste automáticamente lo llevará, como siempre, a la linea del 0% Ex, indicando que es exenta, Hasta ahora exenta para INMATIC significaba una base sin IVA, tanto en facturas de proveedores como de clientes.
Para que el programa considere esa parte de base en vez de exenta al tipo 0% o no sujeta se deberá informar específicamente en la ficha del tercero.

Con la nueva normativa hemos introducido los siguientes cambios:

Si la factura de un proveedor queremos que la tome como base al tipo 0% o base No Sujeta, se le tendrá que indicar en el apartado pertinente al hacer la captura de las cantidades. No obstante, también se podrá configurar en la ficha del tercero, con un click en su casilla correspondiente, para indicarle esta circunstancia y así automatizar el proceso para futuras facturas de ese tercero.

Cuando en un mismo momento se pasen facturas y se indique esta circunstancia en la ficha del tercero al abrirlo o modificarlo se deberá grabar y reintentar esta y las demás facturas que se hayan subido de ese mismo proveedor o cliente para que todas cojan correctamente la información.

Para las empresas que llevan contabilidad, y tengan que informar las cuentas de IVA en la pestaña Datos de la Empresa, necesitamos además, que en Inmatic se informe la cuenta contable de IVA soportado al tipo 0%

Para anotar bien el asiento en su software de contabilidad esta cuenta contable de IVA debe estar abiertas también en destino.
Si queremos indicar que la factura contiene recargo del 0% lo deberemos indicar clickando la casilla correspondiente en la ficha de los terceros.

Actualizado el: 07/06/2024