Facturas con Recargo Equivalencia ( R.E.)

En Inmatic para los autónomos que estén en Recargo de Equivalencia la configuración será la siguiente:

Facturas de compra

Indicaremos desde la pestaña Datos de la empresa que el IVA/IGIG es no deducible. Esto lo que hará es sumar la cantidad de los impuestos IVA/IGIC y RE como mayor gasto.
En el libro de recibidas se desglosará tanto la base y cuotas de IVA como recargo de equivalencia si clicamos además Registrar Cuota IVA cuando realice la captura de los datos en nuestro software.

Si utilizamos contabilidad para pasar la actividad del autónomo además desde la pestaña Datos de la Empresa se deberán abrir las siguientes contables ( para aquellos softwares que necesiten informar de éstas en dicha pestaña como por ejemplo: Contasol, Aplifisa, SAGE, Monitor, etc.., en los otros este paso se obiviará):
Cuentas contables de los diferentes tipos impositivos del IVA.
Cuentas contables de los diferentes Recargos de Equivalencia.

Particularidad Estimasol
-Si la actividad del autónomo está abierta como indica Software del Sol para el régimen de recargo de equivalencia en las facturas de proveedores NO se deberá clickar IVA/ IGIC no deducible. ya que el mismo software de Software del Sol necesita que le entre la información de IVA como deducible.

Facturas de ventas

En este régimen se repercuten las cuotas de IVA en las ventas pero no se ingresan:

Normalmente esto implica que por INMATIC subamos facturas de cliente sin IVA ( ó con IVA incluido). Nuestro programa capturará el importe total de la factura en la línea del Ex 0% y llevará el apunte al software de destino como apunte tanto al libro de ingresos como al libro de facturas emitidas, si es el caso, por el total factura.

Particularidades en las facturas de venta:
Si pasamos facturas de venta con base y cuota de IVA desglosada y queremos que el total sea ingreso deberemos pasar este Total de la factura por la línea del 0% Ex.
Si de un Total factura necesitamos separar la base de la cuota, Inmatic nos da la opción de recalcular base y cuota siguiendo esta ayuda.

Artículo relacionado:
Calcular cuota y base

-Si utilizamos contabilidad para llevar la gestión del autónomo, deberemos, a parte, abrir una cuenta contable de IVA interior repercutido al tipo 0% Ex en su casilla correspondiente de IVA ( primera columna) , desde la pestaña Datos de la Empresa ( para aquellos softwares que informen de las cuentas desde la pestaña Datos ) ,de esta manera el total factura pasará por el libro de facturas emitidas, si es el caso, a parte de realizar el asiento contable.

Actualizado el: 10/06/2024