Facturas Exentas Emitir IVA

La primera aclaración que debemos hacer es que para nuestro software una base exenta es aquella, que tanto en facturas de proveedores como de clientes, no tiene cuota de IVA.
Por defecto siempre que nuestro programa captura esta base en una factura la llevará automáticamente a la línea del 0% Ex.

Es decir, esta casilla del 0% Ex nos servirá para pasar facturas de proveedor sin cuota de IVA por la totalidad de su base ó parte, ( ejemplo: cuando recibimos facturas de mutuas en las que el servicio de reconocimiento médico nos viene sin IVA, facturas de aseguradoras en las que nos encontramos conceptos como seguros, etc...) y para pasar facturas de cliente exentas de IVA, por la totalidad de su base ó parte ( ejemplo: facturas de cliente en las que se facturan ,por ejemplo, conceptos exentos del art.20 de la LIVA)

Linea del 0% EX

Para pasar por INMATIC las facturas exentas de emitir IVA el procedimiento es el siguiente.

1º) Tenemos que abrir una cuenta 477 de IVA de ventas al tipo 0% Ex, lo que genera en el asiento de ventas una línea con importe 0 €. Este procedimiento nos ayuda a pasar las facturas emitidas por el libro de emitidas
Se deberá abrir esta cuenta en el software de destino y en la tabla de IVA’s de INMATIC.
Esto procedimiento se obviará para las empresas que no lleven contabilidad de doble partida ( autónomos en estimación directa simplificada) ó no se pueda ver el asiento en nuestro programa.

Cuenta contable IVA

2º) Por normal general el primer paso obliga a configurar el IVA soportado como mayor gasto cuando la empresa está exenta de emitir IVA en todas sus facturas
Si desea que afecte a toda la empresa deberemos ir a la ventana Alta-Modificación de la Empresa y seleccionar la casilla IVA/IGIC no deducible y Registrar Cuota IVA/IGIC a 0

iVA/ IGIC no deducible

Si se desea que sólo afecte a algunos proveedores, esta casilla la debemos seleccionar en la FICHA DEL PROVEEDOR.
Si sólo queremos que afecte a alguna factura en concreto esta casilla la deberemos seleccionar en PARÁMETROS, dentro de la factura.

IVA/ IGIC no deducible- Registrar Cuota a 0 €
La casilla Registrar Cuota IVA ha desaparecido en la mayoría de conectores
Particularidad Estimasol

-Si la actividad del autónomo está abierta como indica Software del Sol para actividades exentas cuando se pasen las facturas de proveedores NO se deberá clickar IVA/ IGIC no deducible. Necesitamos que se mande desde nuestro software como deducible.

Actualizado el: 25/07/2024