Bancos

El módulo de bancos solo está disponible para Contasol, Aplifisa, SAGE Despachos, A3, Contanet, Diamacon y Sage50.

En la barra lateral izquierda, encontraremos la opción "Bancos" que nos permitirá poder acceder al módulo de gestión de cuentas bancarias.

Crear una nueva cuenta

Deberemos apretar el botón añadir (+) y nos aparecerá la ventana en la que dispondremos de dos opciones:

Manual - Dar de alta manualmente una cuenta rellenando todos los datos.
Automático - Dar de alta la cuenta conectando automáticamente a nuestro banco mediante GoCardless. En este caso, deberemos seguir las instrucciones que nos irán guiando durante la conexión.

Es necesario informar de la cuenta contable correspondiente a la cuenta bancaria y la cuenta de partidas abiertas.

Manual

Automático

Gestionar nuestras cuentas

Desde la pantalla principal, podremos Actualizar, Añadir cuentas bancarias o Eliminar alguna de las cuentas existentes.
Con las opciones situadas al final del registro, podemos Consultar los movimientos y Guardar los datos si se ha editado alguno de los campos.

Gestión de movimientos

Desde esta pantalla podremos:
Subir documento con movimientos (cuentas manuales)
Cargar movimientos del programa contable
Aplicar Filtros de búsqueda a los movimientos cargados
Descargar movimientos (cuentas automáticas)
Gestionar las reglas bancarias para indicar cómo tratar los movimientos
Procesar los apuntes

Subir documento con movimientos (cuentas manuales)

Esta opción nos permite cargar los movimientos para aquellas empresas configuradas de forma manual.

Es posible cargar ficheros Excel de movimientos y Norma43:

Los ficheros Excel deberán tener la siguiente estructura: Concepto / Importe / Fecha.

Cargar movimientos del programa contable

Mediante esta opción podemos descargar los movimientos ya contabilizados para posteriormente la IA pueda generar reglas en base a como se ha contabilizado anteriormente.
Esta acción resulta de gran utilidad ya que podremos aplicar la acción Generar reglas sobre estos registros, evitando tener que crear las reglas una a una manualmente. Si el ejercicio que queremos cargar está cerrado se deberá abrir en lnmatic y en su software de contabilidad.

Recomendamos realizar esta acción al abrir una nueva cuenta bancaria.

Aplicar Filtros de búsqueda a los movimientos cargados

Los filtros nos permiten acotar los movimientos que estamos visualizando.

Podemos combinar varios filtros en función de lo que queramos consultar:

Disponemos de un filtro fijo que nos permite actuar sobre los movimientos en estado Borrador.

Seleccionando la casilla siguiente, se nos muestra los movimientos a los que aún no se les ha modificado la contrapartida:

Seleccionando la casilla siguiente, se nos muestra los movimientos que ya tienen modificada la contrapartida:

Descargar movimientos (cuentas automáticas)

Si se trata de una cuenta enlazada automáticamente, deberemos dar al icono correspondiente para descargar los movimientos.

La primera vez nos aparecerá un mensaje para indicar desde qué fecha queremos descargar los datos.

Configuración

Si clicamos esta casilla uniremos al Concepto el concepto deudor y acreedor para poder generar reglas más eficaces ya que muchas veces estos conceptos nos proporcionan más información.

Reglas Bancarias

Las reglas nos permiten indicar cómo debe procesar Inmatic un registro para aplicarle la contrapartida correspondiente.

Podemos ocultar / mostrar las reglas, marcando la opción correspondiente:

Podemos crear reglas desde los movimientos (se explica más adelante) o desde el apartado de Reglas.

Nos situaremos en la pestaña Gastos o Ingresos según el tipo de regla a crear y apretamos la opción Añadir regla +

Podemos indicarle ordenes del tipo:
- El Concepto es igual a...
- El Concepto contiene ...
- El Concepto no es igual a...
También es posible dividir el importe por % en varias contrapartidas.

Es necesario dar al botón de guardar si creamos o editamos una regla.

Las reglas se aplican en el orden en el que se encuentran numeradas. Podemos cambiar su orden de aplicación, clicando con el botón izquierdo del ratón y manteniendo pulsado, encima del número, mientra arrastramos la regla.

Podemos eliminar una regla clicando en la papelera que se encuentra en la esquina superior derecha de dicha regla.

Al dar a la bombilla, se aplicarán las reglas a los registros seleccionados.

Procesado de movimientos

Disponemos de las siguientes opciones:
Actualizar los registros
Añadir movimiento manualmente
Eliminar movimientos
Puntear movimientos
Despuntear movimientos
Generar reglas
Actualizar contrapartidas (Aplicar las reglas)
Contabilizar

Podemos editar el concepto y la contrapartida directamente en el registro. Es necesario dar al disquete para guardar los cambios realizados.
También es posible editar la contrapartida dividiendo el importe en varias contrapartidas si se desea.

Cuando tenemos un movimiento asignado a su cuenta contable, podemos crear una regla directamente marcando la opción Generar reglas en su línea.

Si hemos cargado los movimientos de nuestro programa contable, podemos seleccionar todos esos registros y marcar la opción de Generar reglas de la cabecera.
Esto generará automáticamente las reglas basándose en lo que hemos contabilizado anteriormente en nuestro programa a los movimientos aplicado en la paginación y tanto para la pestaña ingresos y Gastos

Podemos diferenciar las reglas creadas manualmente de las generadas con el proceso automático por la señal en el lateral. Si hacemos clic en dicha señal se abre una ventana que nos permite aprobar la regla.

Para procesar los movimientos, podremos aplicar las reglas que tenemos creadas con el botón Actualizar contrapartidas. Esta opción se puede aplicar tanto a un registro individualmente como a varios registros de forma masiva:

Una vez tengamos todos los movimientos procesados, solo quedaría seleccionarlos y dar al botón de Contabilizar.
Es necesario tener abierto en los dos softwares el año que se quiere contabilizar, de lo contrario Inmatic nos dará un error.

Los movimientos pasaran por los siguientes estados:
Aplifisa, Contasol y A3 (automático): Contabilizando > Contabilizando... > Contabilizado
SAGE Despachos y A3 (por fichero): Contabilizando > Contabilizando... > Pendiente de Sincronización > Contabilizado

RESUMEN
1.-Crear una nueva cuenta bancaria. De forma manual o automática. Al abrir el banco automáticamente se deberán seguir los pasos que el proveedor de la pasarela de pagos nos indique.
2.- Una vez creado el banco haremos una carga de movimientos bancarios automáticamente o por fichero. El fichero Excel tiene un formato marcado en esta ayuda.
3.-Los movimientos importados de la entidad bancaria y del fichero Excel en Estado indica Borrador y por defecto nos asigna la cuenta de partidas abiertas. Los movimientos cargados de la contabilidad en Estado indica importado y nos los encontraremos con el tercero o cuenta ya asignada.
4.-Se podrá editar el apunte poniendo manualmente la cuenta de la contrapartida, cambiando el concepto e importe, pero además para una aplicación automática se podrán generar reglas: generar regla manual o generar regla de forma automática.
5.- Las reglas generadas nos sirven para indicar las contrapartidas de los apuntes cuando en Inmatic se detecten ciertos criterios o reglas. El origen de las reglas será la información subida. tanto de nuestra contabilidad como de nuestros bancos. En algunas ocasiones las reglas más eficientes surgirán de la contabilidad y en otras de los conceptos importados del banco.
6.- Antes de aplicarlas se deben grabar, dando al disquete.
5.- Clicando la bombilla se aplicarán las reglas generadas.
6.- Importar movimientos contables de periodos anteriores antes que los movimientos bancarios para generar reglas en ocasiones nos será de gran utilidad.
7.- Para crear reglas automáticas de los apuntes importados por la contabilidad se seleccionarán y nos dirigiremos al icono de la estrella de la barra de justo encima.
8.-Las reglas bancarias automáticas pueden editar o modificar las reglas manuales que se hayan generado anteriormente, aunque siempre se podrá comprobar el cambio y aceptar o no.
9.-Las reglas generadas automáticamente nos aparecerán con el símbolo de una estrella. Se tendrán que chequear antes de su aplicación, dándole al icono de la estrella quedará revisada.
10.-Las reglas automáticas se crean solo en los movimientos incluidos en la paginación, tanto en apartado Gastos como Ingresos
11.-Tanto para crear reglas como para aplicarlas se puede hacer desde el movimiento o apunte, como en conjunto, seleccionando todas las facturas.
12.-Los apuntes a los que no se quieren aplicar las reglas bancarias no se deberán seleccionar.
13.-Al aplicar reglas se asignan las contrapartidas deseadas.
14.-Aplicación de filtros: serán útiles sobre todo los filtros de Estado y Fecha para saber lo contabilizado, lo importado y los movimientos en Estado Borrador.
15.-Contabilizar los apuntes. Filtrar por no contabilizado para poder contabilizar.

Articulo relacionado
Dar acceso a bancos a nuestros clientes

Actualizado el: 25/07/2024