Crear nuevo ejercicio en Inmatic

Antes de abrir los ejercicios en Inmatic es obligatorio abrirlos en el software de destino

Para abrir nuevos ejercicios en Inmatic existen dos fases distintas

1.- Abrir de forma masiva todos los ejercicios en todas nuestras empresas ( excepto para el conector de Contanet)
siguiendo la siguiente ruta:
Muñeco>mis empresas >acciones>crear ejercicio de forma masiva.
Esto lo que hace es marcar , habilitar todos los ejercicios. Por ejemplo 2022 y 2023.

2.-Desactivar el ejercicio de forma masiva en todas nuestras empresas
Sería el siguiente paso recomendable, deshabilitar la casilla del ejercicio 2022. ( ó de años anteriores ) Esto hace que cualquier factura con fecha factura 2022 ( ó de años anteriores) le vaya a error de fecha ( error de validación de datos) y usted pueda cambiar la fecha de contabilidad al ejercicio habilitado. Recomendable si usted cierra los ejercicios fiscales por años.

Realizando esto último activamos por defecto un único año en la lupa, dentro de la sección facturas, en este caso, siguiendo con el ejemplo el año 2023. Se nos mostrará el listado de facturas que se han contabilizado en el año 2023- aunque se hayan subido en años anteriores-.

Como podemos ver no es necesario cerrar la empresa en un año y abrirla al año siguiente, como suele ocurrir en los software de contabilidad.
Lo único que necesitamos y lo recomendable es abrir una línea por cada año fiscal, y deshabilitar los ejercicios en los que no estemos trabajando si están cerrados fiscalmente, así cuando nuestro software captura una factura de periodo anterior, del año deshabilitado anterior, nos dará error de dato, un tipo de error, y nosotros podremos cambiar la fecha contable al año que estemos pasando.