Asegurando un perfecto enlazado con terceros

Para ayudar a nuestro software a relacionar las fichas de nuestros terceros con los datos capturados podemos:

1.- Utilizar Referencia desde la ficha del proveedor.

Rellenar desde la ficha del tercero el campo REFERENCIA en el que podremos indicarle a nuestro programa que relacione ese tercero NO encontrado en la captura de datos con la ficha abierta mediante esa " referencia" . Siempre que encuentre dentro de la factura esa referencia, se relacionará la ficha del tercero, y pasará a ser le primer criterio.

De esta manera le daremos más opciones para que nuestro software vaya enlazando y encontrando nuestros terceros ya abiertos.
Referencia puede ser tanto números como letras, es decir, puede ser alfanumérica, lo importante es que sea única para ese tercero y poder enlazarlo correctamente.

Comunicarle también que Inmatic aunque no se utilice la palabra Referencia , a parte del CIF hace una búsqueda aproximada por nombre, si está activada la casilla correspondiente: búsqueda de terceros aproximada en la ventana alta-modificación.

La Referencia es utilizada por INMATIC en:

a) en la ficha de proveedores para enlazar el NIF.
b) en la ficha de proveedores para indicar una segunda cuenta de gasto.
c) en la ficha de clientes para enlazar con el NIF.
d) en la ficha de clientes para indicar una segunda cuenta de ingreso.
e) en los proyectos, o contabilidad analítica.

2.- Desactivar la búsqueda de terceros aproximada desde dentro de la configuración de la empresa.

Otro método alternativo y contrario al mismo tiempo a este es dirigirse a la ficha de ALTA de la empresa y desactivar la casilla Habilitar búsqueda de terceros aproximada, por lo que estamos obligando a INMATIC que sólo enlace con nuestros terceros abiertos cuando encuentre coincidencia exacta con el NIF en la factura. En este método se debe revisar que el NIF capturado sea igual al abierto en la ficha de terceros.

Para terminar recordar que el NIF que pasa al software de destino para confeccionar los diferentes listados y contabilizar son los que están informados en la ficha de terceros, y éstos terceros en la medida de lo posible se deben abrir y/o adaptar con los datos que captura INMATIC -información sombreada en color-, ya que algunos son importados desde su programa contable de origen y pueden diferir desde su antigua apertura.

INMATIC cuando captura algún NIF con algún signo o guión está programado para pasarlo a la ficha sin él.

Artículo relacionado:

La palabra referencia

Actualizado el: 29/05/2024