Actividades

Las actividades económicas son las diferentes tareas o funciones en las que se puede organizar la empresa atendiendo a su actividad económica y profesional, tienen asignado en Epígrafe de IAE y un código de CNAE. El código de IAE se da del alta en el modelo 036 mientras que el CNAE, con fines estadísticos, en la sede electrónica de la Seguridad Social.

Por norma general las solemos encontrar tanto en sociedades como en autónomos en régimen de estimación simplificada, aunque son estos últimos las que las utilizan con mayor asiduidad porque suelen desarrollar más de una, y deberemos informar de este hecho a las facturas subidas a nuestro programa.

Las actividades las podremos crear desde Inmatic o pueden ser traspasadas desde origen en la primera configuración ó al actualizar terceros, según el conector, dentro de Alta-modificación de la Empresa, como pestaña independiente ó simplemente informar en las facturas al subirlas a nuestro software.

En Aplifisa Fiscal o Estimasol ( nube y local ) se descargan las Actividades del programa correspondiente a Inmatic.. Se pueden consultar dentro del apartado "Actividades" en Alta/Modificación Empresa:

Una vez creadas, este será un campo a informar en la acción "Subir documentos" para imputar los documentos subidos a dicha Actividad:

En estos mismos conectores para los clientes que opten por no utilizar el Maestro de Actividades se podrán procesar las facturas indicando el código de actividad. Este número es el número de ordenación que se le indicó en la tabla de su software cuando se abrió, (0,1,2,3), etc...Por defecto Inmatic está programado para que, si la empresa solo tiene una actividad, coja esta información del apartado situado en la ficha de la empresa Actividad por defecto y así podernos ahorrar tener que indicársela en el proceso de subida.

En SAGE, informaremos de la actividad una vez subidos los documentos, en el apartado correspondiente dentro de facturas, dentro de la ficha del Tercero o en Acciones Masivas de Facturas. Las actividades en este software deberán ser abiertas manualmente al Maestro de Actividades.

En DiezSoftware, la información de la actividad la podremos traspasar de su software al realizar la configuración de la empresa o actualizar terceros en el Maestro de Actividades
Las facturas se podrán informar en el apartado correspondiente dentro de la factura, dentro de la ficha del Tercero o en Acciones Masivas de Facturas.

En A3 ECO, cuando pasemos facturas de las sociedades o autónomos que utilicen varias actividades se podrán contabilizar siguiendo los siguientes pasos:

Contabilización en A3 diferentes actividades

En a3Innuva, la información de la actividad la podremos traspasar de su software al realizar la configuración de la empresa o actualizar terceros en el Maestro de Actividades

Actividades en a3innuva

Las actividades abiertas y traspasadas desde origen deben ser abiertas en su software según las especificaciones de éste.

En Goldensoft, la información de la actividad la podremos traspasar de su software al realizar la configuración de la empresa o actualizar terceros al maestro de Actividades.
Es posible asignar una factura a más de una actividad, creando la opción de Actividad múltiple:

No se podrá trabajar con Actividades en los restantes conectores.

Nota: Siempre que las actividades estén dadas de alta en la Pestaña Actividades será campo obligatorio al subir las facturas.

Actualizado el: 01/07/2024